PENDAMPINGANMENGENAL BAHASA SIMBOL/LOGOPADA KEMASAN PLASTIK MENUJU HIDUP SEHAT BAGI WARGADUSUN KALIJERUK II, WIDODOMARTANI, NGEMPLAK, SLEMAN

Main Article Content

Siti Saudah
Suprih Ambawani
Bernadetta Eko Putranti
Erna Kumala Nurnawati

Abstract

Kemasan makanan atau wadah berbahan plastik mempunyai dua sisi mata uang yang dapat memberikan dampak baik dan juga buruk bila tidak bijak dan tidak peduli bagaimana cara menggunakannya. Ibu-ibu sebagai tombak dalam menentukan generasi penerus bangsa harus cerdas dan sehat maka perlu mendapat pembekalan tentang pemanfaatan kemasan makanan berbahan plastik sesuai dengan kode/symbol kegunaannya. Berdasarkan penjelasan tersebut dapat diketahui bahwa di dalam penggunaan wadah berbahan plastik yang menjadi tolak ukur adalah perlu memperhatikan kode/logo yang tertera dalam kemasan plastik tersebut sehingga dapat lebih hati-hati khususnya bagi ibu-ibu bijak. Jenis-jenis plastik yang relatif aman digunakan dalam kemasan makanan antara lain PP, HDPE, LDPE, dan PET. Metode yang digunakan yaitu pemaparan materi dengan kegiatan sebagai berikut: penyiapan penentuan peserta/objek pendampingan, persiapan materi pendampingan, pengumpulan kemasan berbahan plastik yang berlogo, klasifikasi simbol/logo dalam kemasan berbahan plastik, dan penyiapan asesmen. Manfaat yang di dapatkan dalam kegiatan ini: (1) memahami pentingnya mengetahui logo/kode pada kemasan yang berbahan plastik; (2) meningkatkan kesehatan dengan menggunakan wadah plastik sesuai logo/kodenya; (3) menumbuhkan kepedulian terhadap pengetahuan tentang bahaya penggunaan wadah plastic untuk makanan yang tidak sesuai standar; dan (4) menumbuhkan ibu-ibu yang bijak dan peduli terhadap kesehatan. Kegiatan pendampingan  ini telah dilaksanakan di Ruang Pertemuan Dusun Kalijeruk II Desa Widodomartani, Ngemplak, Sleman Yogyakarta  pada tanggal 15  Maret 2022 yang pesertanya berjumlah 30 orang anggota ibu-ibu PKK dusun Kalijeruk II.

Article Details

Section
Articles

References

Binus University Faculty of Engineering. 2014. Kenali Bahaya Kemasan Plastik.
https://foodtech.binus.ac.id/2014/09/08/kenali-bahaya-kemasan-plastik/

Elvit Indirawati, Sukmawati , dan Yuliani Soerachmad. 2019. “Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjual Makanan Online terhadap Penggunaan Wadah Styrofoam Di Wonomulyo” dalam Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol. 5, No. 1, Mei pp. 60-70. http://dx.doi.org/10.35329/jkesmas.v5i1.310

Iklima, Nurul. 2017. “Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Usia Sekolah Dasar”. dalam Jurnal Keperawatan BSI, Vol.5 No.1 April 2017 https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/jk/article/download/1774/1389.
Nursalikah, Ani. 2018 “Bahaya Penggunaan Wadah Plastik untuk Makanan”. Kamis, 23 Agst 2018. https://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info sehat/18/08/22/pdvdah366

Puspitawati, Yuni dan Mardwi Rahdriawan. “Kajian Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat dengan Konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di Kelurahan Larangan Kota Cirebon” dalam Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, Biro Penerbit Planologi Universitas Dipongoro, Vol. 8 No 4, Desember 2018. https://ejournal.undip.ac.id/index.php/pwk/article/view/6490.

Santoso, Andini. Mazarina Devi. Agung Kurniawan. “Peningkatan Pengetahuan Siswa Mengenai Jajanan Sehat Menggunakan Media Minicard. Preventia: The Indonesian” Journal of Public Health Vol 3 No 2 (2018). http://journal2.um.ac.id/index.php/preventia/article/view/5969/3071